交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 安全宣传 > 安全行车  >正文

详解高架行车技巧 早晚高峰高架桥下或更好走


分享到:
  • 发布日期:2016-09-27 12:06:11
  • 浏览次数:



  高架道路成为目前城市主要的交通要道,高峰期更是车满为患。因主要交叉路口地面车流不能快速疏散,常出现桥上跑得欢,下桥口屡被堵的问题。

  【原因】 多方面因素导致下桥口拥堵

  交警分析,高架下桥口出现拥堵,也是由多方面因素造成的。

  就大的因素来讲,我市机动车保有量基数大,增速快,高于我市道路等基础设施发展的速度,造成道路资源越来越紧张。

  与此同时,我市快速路网体系尚不完善,目前施工路段较多,随着地铁施工建设的逐步完成,现有交通拥堵问题会得到一定缓解。

  单就高架部分下桥口拥堵而言,一是高架上出现坏车或剐蹭事故,影响行车速度。桥上一旦出现车坏或剐蹭事故,至少会占用1条车道,很容易出现排长队通行的情况。

  二是地面道路尚未全部完工,造成地下一层交通组织方式不顺畅,车辆下桥后存在围挡占用道路资源、部分下桥路面坑洼影响行车速度等问题。

  三是部分车主违法变道,造成无序行驶,既容易出现剐蹭等交通事故,又影响行车速度。

  【建议】错峰出行,高峰时绕行其他线路

  高架大队民警表示,下一步他们将加强高架桥上巡逻力度,加强对黄标车、重型车、农用车和电动车违规上桥的查处力度,提高集中查处的频率。同时计划在高架桥上加装抓拍设备,对违法变道、重型车违规上桥、个别车辆逆向行驶等进行抓拍。

  掌握了高架的交通规律后,市民可灵活运用。民警提了几点建议供车主们参考。

  一是错峰出行。高架早高峰时间段为7:15~8:30,晚高峰为5:30~7:00,车主应避开高峰期出行,可有效提高通行效率。高峰期出行时,可绕行其他线路。

  二是掌握一定的行车技巧,“逆”向而行。如车主自西向东行驶,在高架拥堵时,可适当绕行后,从逆向高架下匝道下桥。

  三是保持良好的出行习惯,遵守交通规则,文明出行。

  四是高架桥上出现剐蹭事故后,鼓励车主在固定证据后,走快速理赔渠道,减少对交通的影响。

  实验:遇到高峰,桥下比桥上好走

  “很多驾车人喜欢走高架,道路宽敞有没有红绿灯,感觉开起来很爽,大多数时候也确实是这样,但放在早晚高峰就不一定适合了。”高架大队民警告诉记者,早晚高峰时段,反而桥下比桥上好走。

  (来源:常州晚报 责任编辑:刘维)