交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 安全宣传 > 安全行车  >正文

八成车主不知“药驾”危险 七类药物可能影响安全驾驶


分享到:
  • 发布日期:2016-09-27 12:06:12
  • 浏览次数:



   近日,记者从武汉交管部门获悉,虽无单独统计,但每个月都会发生多起因“药驾”造成的车辆擦碰甚至意外事故。而令人担忧的是,绝大多数司机都没有意识到“药驾”的危害。“很多药物对中枢神经系统的影响比酒精厉害得多。”武汉市一医院药学部药学博士张韶辉不无担忧地告诉记者。

  交管部门提醒:很多药物服用后都会出现困倦、嗜睡、注意力下降,作为一个对自己和他人生命负责的驾驶员,吃了药不要开车。

  吃感冒药后开车致三车追尾

  半个多月前晚10点多,一辆小轿车在园林路口高速撞向前面正停着等待红灯的小车,造成三车追尾。由于车速太快,前面两车被撞得往前挪了四五米,庆幸的是没有人员受伤。肇事车主驾驶座的安全气囊爆开,他自己的手受了轻伤。愤怒的前车司机冲向肇事车,司机被拉下车时神情有些恍惚。“不会是喝了酒吧?”事后,交警排除了酒驾、毒驾。

  肇事司机程先生被家人送到普仁医院,直到第二天下午,14个小时过去了,53岁的程先生仍然想不起来头天晚上的情形。他说,早上有些感冒,当天吃了6颗感冒药和8包感冒冲剂,一整天人都是昏昏沉沉的。

  50名车主八成不知“药驾”危险

  “药驾”有多危险?武汉晚报记者随机采访了50名车主,有10人知道吃了感冒类的药物后会影响驾驶,但对是否还有其他药物也会影响表示“不清楚”。其中,23位车主称有过吃完感冒药开车的经历,感觉开车明显不在状态,但并未引起重视,只有3人表示在感冒发烧后会放弃开车,改乘其他交通工具出行。

  在光谷工作的张先生讲述了他5天前的一次“药驾”经历:当天因发烧请假在家,刚吃了2颗感冒药,突然接到老板电话,他开着车就往公司赶。没想到越开越困,过路口时错把油门当刹车,一头撞上了前面的公交车。

  “美国关于‘药驾’的处罚非常严格,和‘酒驾’一样,一旦发现直接逮捕。”在美国佛罗里达州交通局从事道路信号设计的赵辉先生介绍说,美国驾驶员手册里也明确指出“药物对驾驶员的影响会和酒精一样或者比酒精更厉害”。

  药店导购、医生对购药者提醒少

  市普仁医院药剂科门诊药房负责人黄艳芳与多位药剂师一起,仔细查阅了驾驶高风险的7大类60多种药品的说明书,发现在大多数说明书里都有关于驾驶安全的提示。但记者在采访中发现,药店导购员甚至包括医生很少提醒患者吃药后慎开车。

  记者走访市内多家药房,对于吃药后开车个别导购员只是提醒了“感冒药容易嗜睡要慎选”,“部分药品含有酒精成分易引起酒驾”。记者因感冒就诊,分别在三家医院开了泰诺、新康泰克和速效伤风胶囊,医生只是叮嘱多喝水,注意休息,少吃辛辣刺激食物。而仔细阅读这三种感冒药的说明书发现,在“不良反应”里都注明了“可见困倦,嗜睡”等字眼,泰诺和新康泰克在“注意事项”里还明确标注了“服药期间不得驾驶机、车、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。”

  “遗憾的是,绝大多数市民在吃药时都没有看说明书的习惯。”黄艳芳坦言。

  七类药物能影响安全驾驶

  早在上世纪80年代,世界卫生组织就把抗组胺药、抗抑郁药、镇静催眠药、解热镇痛药、抗心绞痛类药以及降压药和降糖药这七大类药物,列为可能影响安全驾驶的药品。

  市一医院药学博士张韶辉告诉记者,现在市面上绝大多数感冒药都是复方的,很多里面都加入了抗组胺成分,最常见的是扑尔敏,具有中枢神经抑制作用,服用后会出现困倦、嗜睡、乏力、反应迟钝等症状,像泰诺、快克、白加黑、新康泰克等感冒药中都有它。而最容易被忽视的是一些感冒中成药,如维C银翘片、感冒灵冲剂等,处方中就含有扑尔敏和解热镇痛的扑热息痛,吃了后同样会头晕犯困。抗过敏药如息斯敏、鼻炎康片等药里面大多也有扑尔敏成分;止咳药如咳必清等是中枢性镇咳药,有致疲劳倦睡作用。抗生素中也有些开车前需要慎用的药物,比如庆大霉素、链霉素等氨基糖苷类抗菌药,常有头痛、耳鸣、视物不清、颤抖等不良反应。

  “正在服用降压药和降糖药的人,也不适合开车。”黄艳芳解释,在服用降压药和降糖药过程中,受情绪、天气等外界因素影响,容易出现血糖血压波动,导致低血压、低血糖反应。在这种情况下,人会出现头晕、心慌、心率加快、反应力下降等,而你根本不知道它什么时候会发生,而且一些常用降压降糖药本身也有这些副反应,无疑是给安全驾驶埋下了定时炸弹。

  (来源:现代健康报   责任编辑:刘维 )