交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 安全宣传 > 安全行车  >正文

用车解答:道路上的标线你认识多少?


分享到:
  • 发布日期:2016-09-27 12:06:14
  • 浏览次数:



  大家都能清楚地认得路上横横竖竖的各种标线是什么意思吗?又知道哪些可以压哪些不能压?知道没有遵照这些标识的指示发生违章的话会遭到什么样的惩罚吗?本篇就给你做一个解答。

  压线违章会怎么样?

  我们常说的“压线违章”,在交规里的正确名称是“违反禁止标线指示”,主要有以下这些情况:

  1、单、双黄实线都属于禁止标线,行驶过程中压线、越线都属于违章;

  2、交叉路口不按导向标线行驶在相应的车道;

  3、在禁停区域临时或长期停车 ;

  而被逮到的话很简单就是:扣分和罚款,不过对此不同城市有不同的惩罚机制,扣分罚款不一,有些只罚款不扣分、有些则是罚款+扣分,但都属于违章行为。

  -------------------------------------

  哪些线不能压?

  1、实线(双黄实线&单黄实线&白色实线)

  实线的主要目的禁止双方向车辆越线或压线行驶,单/双黄实线一般设置于单方向有一条/两条或两条以上机动车道上;而白色实线的作用是分隔同向车道,通常设置在有红绿灯的交叉路口前出现。这三种先经常让车主中招。

  

  2、黄色/白色虚实线

  在匝道、转弯、掉头、车辆汇入路口等常常会出现白色或黄色的虚实线,虚线一侧的车辆可以变道或者转弯,而实线一侧的车辆只能乖乖按道行驶,车主要小心别犯错。

  

  3、导流线&黄色禁停线

  这两种标线的面积都很大,让很多不懂的车主都误以为是停车区域。导流线一般出现在路口,匝道等,引导车辆按规定的线路行驶;禁停线多为黄色网状条纹,一般出现在单位、学校门口,所标示的区域禁止停车。所以车主们别看到空着一大片就停上去。

  

  4、导向标线

  这个也是大部分车主常犯的“项目”之一,这应该是最简单的道路标线了,指示车辆按道行驶,不过有时一些车主为了贪图方便快点通过路口或者有些对于路口不熟悉而乱来从而造成违章。同时这种违章也是被逮到几率最高的,罚款扣分免不了,因为大部分都在红绿灯位置,所以车主在开车时要注意提前选道,避免犯错误。

  

  5、专用车道

  

  专用车道顾名思义就是给特定车辆行驶的,例如公交车道、非机动车道等等,不过部分驾驶员贪图方便就直接驶入专用道,车辆若违规进入专用车道,就是属于违章,如果被拍到或者抓到那就只能乖乖受罚。

  还有哪些标线需要注意?

  1、左转弯待转区

  

  大部分城市为了提高机动车通过量,避免交通堵塞逗设置有左转弯待转区,让左转车先行等候,但是如果在直行和左转灯都是红灯时进入待转区那就是按闯红灯来计算了,所以车主在遇到这种道路需要注意。

  2、减速提示标线

  

  行驶在不同路面上常会出现大面积的提示标示,这些其实提醒车辆减速的标线或标识,常出现在快速路、高速公路、学校周边、路口等。造型样式多样丰富,有立体图案、图形图案等。

  3、数字标示

  

  部分城市快速路的地面会印有大大的数字标示,这是行驶车道对于车速的要求,一般分为白色和黄色。其中白色数字表示该路段的最低限速,黄色数字则表示最高限速。

  总结:道路上的标线各种各样,而且没有没有交通标志牌来的直观,如果不了解清楚随时可能被“坑”了,那罚款或者扣分就免不了了。所以车主尤其是新手车主应多熟系各种交通标线,一来给自己省钱,二来养成安全遵守的行驶习惯。

  (来源:车主之家  责任编辑:刘维)