交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 曝光台  >正文

日本男子在中国持日本驾照开车 被罚500元


分享到:
  • 发布日期:2016-09-22 10:51:25
  • 浏览次数:



图为日本司机出示的驾照

  使用日本驾照能在中国开车吗?答案是否定的。日前,一名日本友人因驾驶证“水土不服”,被湖北省高速交警处罚。

  6月24日11时许,高警崇阳大队民警在杭瑞高速通城收费站执勤时,一白色马自达轿车驾驶员递给民警一本写有“大阪府公安委员会”字样的日本驾照。

  该驾驶员姓雨宫,是日本大阪府东大阪市居民,常年在日本某商社驻中国办事处任职。这次来湖北,是和中国女友一起旅游。

  雨宫的日本驾照显示,他可以驾驶普通机动车(10座以下汽车)。但由于他未向中国的交管部门申领驾驶证,属未取得机动车驾驶证驾驶机动车,而雨宫的中国女友在明知他没有国内驾驶证的情况下,仍将车交由他驾驶,同样属于交通违法行为,高警崇阳大队分别对二人作出罚款500元的行政处罚。

  根据相关规定,除比利时等个别国家外,“国际驾照”在中国并不被认可,在中国境内开车前,必须申领中国驾驶证,目前,为便于外籍人员考取中国驾驶证,交管部门已制作了多种语言的“国际版”交规。

  (来源:荆楚网 责任编辑:史雪琴)