交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 交管信息 > 荆楚交警 > 警营文化  >正文

斯人已逝,美名永在


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:46:12
  • 浏览次数:



  惊闻杨绛先生病逝,我悲痛万分,叹息不已,和我怀有同样心情的人,不计其数。一个人能在105岁高龄离开人世,且引起国内外不同民族,不同肤色,不同信仰,不同文化的人的震撼和共鸣,应该归于她独特的人格魅力和丰富的精神财富,归于她高尚的品德和杰出的才华。

  我敬仰她高尚的品德。她一生历经满清政府、北洋军阀,国民党统治和新中国四代更新,亲身经历民不聊生,颠沛流离的艰难生活,对人民,对国家怀有发自肺腑的关切和热爱。她一生淡泊名利,正直敦厚,正如她自己所说的“一身傲骨,不肯迎合风气,不肯依附贵人”。生活的艰辛,命运的坎坷,都不改她“威武不屈,贫贱不移,富贵不淫”的高贵品质,始终坚守刚正不阿的浩然正气,努力做一个正直诚恳的人。她生活俭朴,但她视金钱如粪土,乐施好善,2001年,她将自己和丈夫钱钟书一生的稿费和出版费上千万元全部捐赠给母校清华大学,成立“好读书”奖学金,已惠及学子上千人。她对金钱的态度和处置,值得我们敬仰。

  我敬仰她杰出的才华。作为一名深受传统教育影响的女性,她能在相夫教女的同时,却能在散文.小说.翻译,剧本,论集等反面著作颇丰,造诣很深,成为中外闻名的作家,翻译家,中国社会科学院荣誉学部委员,外国文学研究所研究员,成为中外历史上少有的夫妻恩爱且才华美名比翼双飞的一对伉俪。她的作品充满机智幽默,渗透着洞悉世情的练达,深受读者好评和喜爱。她一生博览群书,酷爱学习,她始终坚持“读书如阅世,多读书可以变得更聪明更成熟,即使做不到宠辱不惊,也可学得失意勿灰心,得意勿忘形”,不看书,“一星期都白活了”。这也许就是她能成为被誉为“中国近现代百年来最杰出的最有才华的知识女性之一”美名的原由吧。

  我敬仰她坚强的意志。她一生饱经沧桑,历经磨难,但她不向命运低头,不向他人叫屈,矢志不渝,顽强拼搏。正如她自己所言“如要锻炼一个能做大事,必定叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚韧的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,必有不同程度的修养。”杨绛一生始终充盈了积极向上之气概。对人民的热爱,对国事的关心,对文化事业的忠诚,对知识文化的信仰,对真善美的不懈追求,塑造了她坚定的生活信念,坚强的意志作风,以向上的精神,积极的态度,乐观的性格感染读者,影响世人。

  我敬仰她处理事业和家庭关系的不凡能力。她是专家学者,是作家翻译家,更是妻子,母亲和女人。她一方面在守候着人类最小的社会单元,为老公女儿创造温馨和谐幸福的家庭,她是一个从容优雅的精神贵族,却有着一个令人感动相夫教子的平民情怀。在丈夫钱钟书眼里,她是“最贤的妻,最才的女”,她绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子,情人,朋友。夫妻恩爱,比翼双飞,爱情忠贞,婚姻美满,家庭幸福,事业有成,他们的爱情,婚姻,家庭与事业,处理得这样圆满,童话般完美,令人羡慕,令人感慨……

  我不忍心直呼她的名字,因为她——一个世纪老人,有着太多令人思索,让人感动的精神财富和人格魅力,有着许多广为流传闻名遐迩的文化作品。现在,她不声不响的走了,在此,我以她曾译19世纪英国诗人蓝德诗:我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。以此送给杨绛老人。

  愿杨绛先生一路走好!


  作者:黄石交巡警支队事故调处大队教导员       李志清      责任编辑:李雨丝

模范个人
模范事迹
潜江交通服务公司服务大厅获评全国 “巾帼文明岗” 恩施市148个村通客车 无锡大风冰雹导致沪宁高速交通中断两小时 温暖我心