交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 交管信息 > 荆楚交警 > 先进典范  >正文

黄冈交警黄智胜:上学路上的“保姆哥”


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:49:42
  • 浏览次数:



  他警容严整、姿势标准,从容不迫地指挥着往来车流;他严肃认真、不徇私情,公平公正地对待每一起违章处罚;他笑容爽朗、言语和蔼,热心耐心地对待着每一位前来咨询的群众和需要他帮助的人们。面对镜头,一米七八个头的黄智胜有点拘紧,但眼神足够坚定,笑容足够真诚。对于上学路上的“保姆”这个称号,黄冈市英山县公安局交警大队民警黄智胜觉得,这是家长和学生们对他的信任,是对人民公仆的另一种诠释。


  早出晚归,把家当“旅馆”


  有着四年从军经历的黄智胜骨子里一直是嫉恶如仇、血气方刚的,退伍后毅然放弃了坐办公室的机会,而是投身到警营中。1996年参加公安工作的十八来,一直默默坚守在基层中队的岗位上,成为了全局唯一一个没有在后勤呆过的交警。每天重复着披星戴月,早出晚归的单调生活,虽然毫无激情而言,但肩负着生命安全的重任时刻都像是一张绷紧的弦,提醒着他丝毫不能马虎,不能懈怠。十八年如一日,春天一身雨,夏天一身汗,秋天一身灰,冬天一身霜雪。他在平凡的工作,赢得了党和政府的信任,人民群众的爱戴,他用自己的实际行动诠译着一名交通警察对交通管理事业的热爱,用拳拳之心忠实地实践着全心全意为人民服务的宗旨,他先后多次被评为省、市、县优秀交通管理民警。

  2011年一直在农村交警中队工作的黄智胜终于回“城”了,担任温泉城区中队中队长,终于结束了常常半个月才回一次家的生活。到任后,工作任务繁重、警力严重不足的难题摆在眼前,每年15000余次的交通违章处理,每月十余次的交通安全宣传活动,每天六次的路面清查常常压得黄智胜喘不过气来,他和六名正式民警外加七名辅警要负责城区十二万人的交通安全,一台警车、三台摩托车就是他们所有的装备。每天奔波往来在武英高速、318国道、201省道、三条主干道外加几十条小道上,来来回回,一天下来行程两百余公里。妻子说他现在虽然天天回家,但不仅不能照顾家里,有时连饭也不能按时吃,晚上十点钟回家后躺床就睡,早晨五点多钟就出门了,家早成了“旅馆”。读初三的儿子说,虽然爸爸每天这么早就出门值勤,但从没送过他上学。


  苦口婆心,成学生心中的“保姆”


  对于家人的埋怨,黄智胜显然是内疚惭愧的,但是聊起他的工作,他又觉得付出和回报永远是成正比的。

  在他上任的两年里,英山城区没有发生一起校车安全事故。因为每天上下学,他都会准时出现在学校附近,用犀利的双眼注视着路面上的一切。黄智胜到任后不久,“甘肃正宁”特大交通事故震惊全国,他反复在网上搜看这条新闻,看到孩子们惨死的照片后,他联想到英山城区校园附近路道常常拥挤赌塞、校车严重超载的实际,他再也坐不住了,他告诉自己即便警力再少,也决不能忽视孩子们的安全。他不断加大对校车违法整治力度,实行早、中、晚路面巡查管控,对校车超员、超载、超速和非法校车等违法行为坚决是发现一起严惩一起,而且不接受任何人的送礼说情,即便是领导同事、亲朋好友无一例外。并且严格校车准入审批程序,定期对校车进行安全检验,发现问题漏洞一律停车整顿。

  对此,校车司机们开始都有抵触情绪,有些还当面指着鼻子骂他不通人情。为了纠正这种错误认识,黄智胜和同事采取办学习班、座谈会、安全教育进课堂、深入城区和农村开展安全宣传等措施,不断加强司机和业主安全教育力度,教育司机必须无条件遵守交通法规,告诉家长和学生不坐非法校车和农用车辆上学。同时,考虑到油价上涨等实际因素,黄智胜建议学校、家长们适当提高车费满足校车正常开支,不仅得到了司机们的赞许,更是让家长们从心底接受。

  家住方家咀的村民段某告诉记者,他家离城区有十余公里,之所以把孩子送到城区来读书,就是希望孩子得到更好的教育,将来有出息,但如果连起码的交通安全都得不到保障,没有平安作前提的话,一切都是空话。之前,一个八座的校车常常载着十七八个学生,做家长的心一直悬着。如今不仅校车不敢超载,儿子也学会了很多的交通安全常识。这些都得益于黄队长的教育管理。

  校车司机李某也告诉我们,以前认识太低,总认为孩子个子小,占位子少,多载几个可以节约成本,凭自已多处的驾驶技术肯定没问题。但黄队长严格管理、培训教育以后,才觉得事情的重要性,认识也得到了提高。如今全城区所有的校车没有一辆再超载,司机们都在互相监督。

  现在,每个星期五的下午,黄智胜和同事们都会分三班前往学生多为留守儿童的白石坳小学、莲花小学以及温泉镇小学附近的街道上执勤,为学生们回家保驾护航,从未间断。而每天三次40分钟的护学岗,成了孩子们和家长们心目中最安心、最美丽的风景。因为经常出现在上下学的路上,长时间与校车打交道,一些学生就说黄智胜像“保姆”一样虽然啰嗦,但是很可爱,因为这个哥哥是好人,真心的为自己好。


  严格执法,是被罚者的“知心人”


  和对学生们随和亲切不同,对于交通安全管理的严格,黄智胜在全县是出了名的。提起他定的三个一律,“对交通违法者一律不准说情;对交通违法行为一律不得减免;对中队民警‘不作为’、‘乱作为’行为一律严厉追责”,交警队里人人知晓。
  黄智胜执法虽然严格,却不失人性化的管理。前不久,一位王姓司机因为无照驾驶货麻被行政拘留七日。送达通知书的当日,王某的八十岁的双亲居然夹着被子来到中队扬言如果不将儿子放出,就住在中队里。黄智胜一面真诚地与老人耐心交谈,一面耐心地讲解法律规定。交谈中,黄智胜得知四十多岁的王某生活十分贫困,妻子远走,现在与双亲生活,因为没有生活来源,就偷偷帮别人送货。经过三个多小时的苦劝,老人最终接受。考虑到王父曾经中过风,行动不便。黄智胜亲自开车将老人送回家。不料第五日,其双亲又到中队吵闹,说是儿子被拘留很丢脸,现在在家里抬不起头来,不想活了。黄智胜不断安抚老人情绪,并安排其与王某见面。见面后,老人听到儿子承认自己有错,且黄队长对自己非常关心,才平静下来。王某从拘留所出来那天,黄智胜不仅自掏腰包帮其交了伙食费,而且还买了礼品到其家里看望了老人。一个星期后,王某找到黄智胜说想办理摩托车驾驶证,但是不识字,不知道怎么考,于是黄智胜当起了课外辅导员,利用休息时间帮助其认记图标,一个月后,王某顺利拿到了证件。

  就在记者采访的当天,黄智胜刚处理完一起交通违章。家住红山的付某无照驾驶摩托车且还载有柴油,被交警拦查后,情绪非常激动,引起了多人围观。通过调查,黄智胜发现付某一家六口人生活,父母年迈,儿女幼小,家里正请人帮忙插秧,因为农用车没有油无法开工,情急之下才借了一辆摩托车到城区购油,现在一家人都在等着。黄智胜考虑到付某是家里唯一的劳力,如果现在将其拘留,错过农忙,一家人的一年的生活就会无着落。于是黄智胜作出了“暂扣摩托车,七日后再接受处罚”的决定。付某当时眼睛就红了,承诺一定按时去接受处理。

  就这样,年复一年,日复一日,黄智胜在路面与群众打了十八年的交道,从一个风华正茂的青年步入了不惑之年,他将自己人生最美好的青春年华都奉献给了英山的道路交通安全管理工作。

  如今,对于荣誉,他只字不提;对于“保姆”的名号,不但欣然接受而且决定一直这么当下去,让每一个孩子和父母都能共享天伦,让每一个家庭都能平平安安。


  通讯员:潘建波    责任编辑:李雨丝

模范个人
模范事迹
潜江交通服务公司服务大厅获评全国 “巾帼文明岗” 恩施市148个村通客车 无锡大风冰雹导致沪宁高速交通中断两小时 温暖我心