交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 交管信息 > 荆楚交警 > 先进典范  >正文

十堰最美“女汉子”交警张淑华


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:49:43
  • 浏览次数:



  骑着雅马哈摩托车满街跑,篮球场上能跑完全场,做起事来风风火火,如果不是声音细点,大家肯定认为是个男的,其实她是女的,还是一名交通警察,一年365天,有300天以上在马路上。

  她叫张淑华,是十堰市公安交管局机动大队女子中队中队长。

  可别小看她,她带领的女子中队先后获得省、市妇联授予的“十佳妇女儿童维权岗”和“优秀妇女儿童维权岗”荣誉称号,她个人获得的荣誉也有一箩筐。

  图为张淑华执勤


        四十岁后开始“新生活”

  年龄早已过了四十,但可别小看她,她可是十堰交警队里的一面旗,她带领的女子中队先后获得省、市妇联授于的“十佳妇女儿童维权岗”和“优秀妇女儿童维权岗”荣誉称号,她自己也是十堰市公安局“十佳”民警,省公安厅先进个人……荣誉一箩筐,也是2014年省妇代会代表。

  四十不惑,年过四十的女人应该是想着相夫教子、安逸地渡过后半生,但张淑华正是从四十岁以后又开始了“新生活”。

  1988年参加工作,1997年从湖北京山县公安局调到十堰公安局交通警察支队,此后的十几年时间里,她一直在交警队内警岗位上轮流转,偶尔也去顶顶岗站站马路。2011年5月,十堰市公安交管局要成立女子交警中队,“可能女警比较少,又加上我个子较高,干事比较泼辣”张淑华从车管所内勤岗位抽调到了机动大队,组建女子交警队,任队长。


  喜欢骑摩托爱运动

  图为张淑华骑摩托


  说起她的过去,就一个字“辣”,90年代末,她在红卫上班时,由于离城区住的地方比较远,很多男同事都乘公交车上班,她却买了一辆两轮雅马哈摩托车,骑着上下班,休息时骑着摩托车满街跑。

  1米72的身高,在篮球场上也有点小优势,前锋位置,如果你也是一名篮球爱好者,和她一起打球,你绝对不会嫌她是个“歪枣”。除了篮球,她还擅长游泳、打羽毛球、网球,队里每年的比赛,她都能拿名次。


  17人只有她一人坚持到现在


图为张淑华在十堰四三小学门前冒雨护学


  从2011年5月起,她和她的队员们开始站马路护学,成立近3年来,先后有四批17名女民警和女协警入队,但一直坚持到现在的只有她一个,最长的呆了一年零九个月。这其中的坚苦恐怕也不是常人能体会的。

  不论刮风下雨,还是严寒酷暑,日复一日,风雨无阻从未间断,她天天站在马路上,顶着烈日暴晒、淋着暴雨、喝着汽车尾气、有时还惹来司机的白眼,脸变黑了,身体也吃不消了……“才开始的时候,我也想过打退堂鼓,但看着孩子一个个渴望的眼神,天真无邪的面孔时,又戴上警帽,穿上警服又上路了。” 

  做好一件事简单,但天天把重复做的工作做好就不简单。张淑华是这样想的,也是这样做的。

  通讯员:陈霞 陈敬明    责任编辑:李雨丝

模范个人
模范事迹
潜江交通服务公司服务大厅获评全国 “巾帼文明岗” 恩施市148个村通客车 无锡大风冰雹导致沪宁高速交通中断两小时 温暖我心