交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 交管信息 > 荆楚交警 > 先进典范  >正文

十堰车管民警王天永:最严格的把关就是最好的服务


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:49:45
  • 浏览次数:



        一幅眼镜,时常灿烂、亲切的笑容,如果不穿警服,或许大家都认为他可能是大学里的教授。穿上警服后,在温文尔雅、平易近人的随和的背后,却藏着警察的威严和一丝不苟的认真和负责。

  在毒辣的炎炎烈日下,滚烫的水泥地面上,他经常挥汗如雨地指挥监督着各项驾驶科目考试和驾考学员们一起在驾考场地中摸爬滚打;在人头攒动的车管办证大厅里,繁忙而认真地工作着他,带领民警踏着积雪、冒着严寒,深入每个客运一线,严把着源头管理第一关……

  他就是十堰市公安交通管理局车辆管理所考试中队、源头管理中队中队长,中共党员,从警31年的一级警督,王天永。

  王天永(左二)正在客运公司检查源头管理台账


  车管所里铁面无私的王队长


  车管所的工作向来引人注目,在外界的印象中,驾考中心掌管着全市四十余家驾校,每年经手的学员人数有数万之众,掌控着众多考生考试合格与否的“生杀大权”,因此驾考工作一直被认为是所谓的“权力”部门和“热点”岗位,王天永就是这个热点岗位的中队长,大家都称他王队长。

  2014年3月初的一天,他老家一个亲戚找到他,亲戚的儿子参加科目三考试请他关照一下,王天永一口给回绝了,并耐心讲解考试要靠自己的真本事,驾驶技能不熟练,使用旁门左道获得的驾驶证,日后开车上路,也只会让自己成为马路杀手而已,不但是对自己的生命不负责,更是对别人的生命不负责,害人害己。

  为确保驾考成绩的公正,王天永全力推行“阳光驾考”,他始终坚持“三公开”原则,公开考试计划,按照“三数三率”原则(培训场地面积数、教练车数、教练员数,考试合格率、教练车违法率、教练车交通事故率),结合各驾校考试违纪情况,核定各驾校考试计划,并向社会公开在车管所网页、十堰车管微博、十堰交管局门户网站。公开考试质量,对各驾校每月综合考试合格率进行排名,并通过《十堰晚报》等媒体公开。公开考试监督,在驾考科目二、科目三实行考试员随机抽考、交叉考试的形式,考前10分钟才宣布考官是谁,并将考试视频公开在互联网上让社会监督,促进了驾考公平公正,真正做到了“阳光驾考”。

  查看驾考监控


  2014年5月底,考试中队对5月考试合格率进行了统计核算,一驾校校长得知该驾校当月合格率排名靠后,立即找到王天永,请他予以关照,王天永当即回绝。在日常工作中,由于科目二桩考耗时较长,群众等候考试的时间较长,在等待的过程中考生容易产生紧张情 绪,致使在考试时因为急躁而无法正常发挥,当他在巡视中遇到这种情况,总是用温情而平和的语言,安慰、平抚考生的心情。对于考生提出的一些要求,在合法合理合情的情况下,都尽量予以满足。

  2015年夏天的一天,一位身怀六甲的孕妇也在参加科目二考试,排一两个多小时的队也还没轮到她,这时她有些坐不住了,便找到了正在考试室里工作的王天永,了解情况后,王天永立即为她开通绿色通道,并给她提供相关的帮助和考前心里辅导,事后,女学员顺利通过了考试,其家获知后,多次表示要请王天永吃饭,都被他拒绝了。

  诚然,社会上的不正之风也侵袭着这片考场,有时,会有一些不自信的考生或会通过熟人找关系、打招呼,或会暗示愿意付酬劳换得自己的考试过关,但王天永却坚持原则,严格把握着考试纪律,守护着这片纯净的考场,是大家公认的“阳光驾考”人。

  认真记录工作日志


  驾校学员眼中乐于助人的热心人


  严肃驾考考纪律,王天永铁面无情,但对于有困难的驾考学员,王天永则是热情相助。2014年7月9日,竹山驾校学员黄某准考证明即将过期信息,本着试试看的心里,在《网上问政》发了一个求助信息,称他的准考证明星期天就要过期了,只剩3天时间。特向交警部门求助,看看谁能帮助他。王天永得知信息后,迅速与黄某电话联系,告诉他抓紧时间好好训练。只要能通过科目三考试,车管所将为他开辟绿色通道。功夫不负有心人,黄某顺利通过了科目三考试,王天永放弃周六休息时间,组织民警为黄某开设了一个人的“科目四”专场考试,使黄某在有效期满前一天通过了全部科目考试,顺利拿到了驾驶证,黄某非常感动,通过《网上问政》向车管所领导和民警表示感谢。

  他在感谢信中觉悟地说:“只是抱着试试的心里,在《网上问政》随意发了一个求助的贴子,没想到车管所这么重视,真心感谢车管所的好领导,感谢好王队!”

  和同事核对驾考信息


  源头管理中耐心细致的王警官


  车管的源头管理是把好预防道路交通事故第一道防线的,涉及机动车登记制度、机动车安全性能查验,以及交通安全隐患的消除。日常工作极其复杂繁琐,王天永同志却用自己的耐心和细致诠释着这份责任。

  2016年5月的一天下午,王天永正在办公室里忙着准备去企业巡查寻找材料,突然听到楼下有人在争吵,王天永立即走下去一看,原来是一名要上户的车主,因为车辆排放量的问题无法入户,车主生气后便在车检现场吵了起来。见此情况后,王天永先把这名车主请到休息室,然后详细询问了情况,并一一给他讲明法律,同时,还给他介绍了像他这种车辆该如何上户的方法。十几分钟后,那名车主笑呵呵地开着车离开了车检现场。

  “始终要把为人民服务放在第一位,因为我是一名人民警察,更是一个共产党员。”这是王天永经常说的一句话,他也是这么做的。车辆查验作为车管工作的“第一岗”,是新车落户、签证的必经环节,是交通安全源头管理的第一道关口,与人民群众的切身利益息息相关。王天永更是深知严把车辆查验关,杜绝带病车、问题车上路,对避免车辆自身造成意外事故很关键。因此,在车辆检验过程中,他始终能够坚持参与一线的工作,甚至扑下身子,细致入微的检验每一辆车,保证经手的每辆车都没有任何问题。


检查客运车辆安全


  2016年9月初,在G20大安保期间,正值39度的高温,为了确保源头管理工作进一步全面开展,不发生重大交通事故,王天永同志经常利用休息时间,带领中队民警深入城区各大运输企业采取层层抓落实的办法,对企业每一台车辆进行一一检查,同时,召集企业负责人 、驾驶员开会,耐心细致地传达上级通报及工作要求,对企业负责人及驾驶员进行交通安全教育。通过举办多种形式的交通安全座谈会、摆放宣传展板挂图、播放宣传教育片、发放宣传资料等,进一步提高驾驶员的安全自律意识,使驾驶员自觉遵法守规,安全、文明出行。

  在本职岗位上,王天永在中队推行文明服务新举措,从一声问候、一个笑脸做起,到耐心讲解办理相关业务手续的知识,帮助群众填写各种表格,协助查找拓印发动机、车架号码,不断充实服务内容,拓宽服务领域。为预防交通事故,要求中队民警把“三关”。严把“上照关”、“年检关”、“办证关”,有效地杜绝了“带病车”和不合格驾驶员草率过关的现象,把好了源头管理的第一关。

  正在由于王天永勤奋扎实的工作,近年来,王天永荣获2016年度“优秀共产党员”等称号。我们有理由相信,在以后的人生征程中,王天永定会沐浴着新一轮的金色阳光,立足本职,继续唱响“立警为公,执法为民”的主旋律,作出服务人民的新成绩、新奉献。


  通讯员:陈霞      责任编辑:李雨丝

模范个人
模范事迹
潜江交通服务公司服务大厅获评全国 “巾帼文明岗” 恩施市148个村通客车 无锡大风冰雹导致沪宁高速交通中断两小时 温暖我心