交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 交管信息 > 交管新闻 > 交管动态  >正文

全省城市公交行业积极开展“除陋习、达标准、创品牌”活动


分享到:
  • 发布日期:2015-03-23 19:52:27
  • 浏览次数:



 为进一步提高我省城市公共交通服务质量和水平,提高从业人员职业道德素质,打造群众满意工程,树立城市公共交通行业良好的社会形象,践行“四个一流(争创一流管理,打造一流队伍,建设一流文化,创建一流品牌)”发展要求,全省城市公交行业积极开展“除陋习、达标准、创品牌”活动。   一是查摆行业陋习。“陋习”主要是指公交驾驶员在公交运营中的影响行车安全的不良习惯和提供公交服务环节中的不文明行为。行业管理部门和公交企业从上至下,认真组织开展陋习查摆工作。行业管理部门深入一线查找陋习,组织管理人员上线跟车,查找存在问题;邀请广大市民帮助查找陋习,通过问卷调查、召开座谈会、微博话题讨论、微信等形式,了解乘客眼里驾驶员服务存在的不良习惯;公交企业内部自查自纠,召开驾驶员座谈会,开展专题讲座,进行集中剖析。   二是对照标准找差距。公交行业的管理规范和服务标准是行业行动的指南。公交企业在查找陋习的同时,对照《城市公共汽电车客运服务》(GB/T22484)、《城市公共汽电车驾驶员操作规范》(JT/T 934—2014)、《湖北省城市公共汽(电)车服务规范》的要求等,制定有针对性整改方案。同时,通过召开经验交流会,组织先进典型、服务标兵、技术能手现场授课,编写驾驶员操作手册和培训教材等方式,进一步规范驾驶员服务行为。   三是提升服务创品牌。全省各地以活动为牵引,以个人、班组、线路为基本单元,组织开展形式多样的优质服务竞赛以及服务标兵、示范线路、优秀班组培树活动,培树一批“叫得响、立得住、可学可信可塑”的城市公交服务品牌。