交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置:  > 路况信息 > 城市路况  >正文

铁道部 邵力平 南宁铁路局总调度长自杀 疑牵涉前局长邵力平案


分享到:
  • 发布日期:2018-01-14 19:14:58
  • 浏览次数:



邵力平毕业于_铁道部 邵力平_原铁道部部长刘志军

10月7日早上九时许,一辆丰田轿车急驶进南宁青秀区的天立TT公寓小区,TT公寓楼下的“晓宝便利”老板娘看到一位陌生的中年男子匆匆步入了公寓电梯。几分钟之后,一声巨响划破了清晨的宁静,老板娘愕然发现了一个血肉模糊的人躺在了便利店的灯箱旁,一辆被跳楼人砸坏的奔驰车也在疯狂地鸣叫。

年仅39岁的南宁铁路局总调度长、运输处处长李智跳楼身亡,这是刘志军案爆发后全国铁路系统第一例处级干部自杀。10月11日,一位南宁铁路局老干部颇为感叹地说:“从7月开始,铁道部派来的检查组对南宁局进行了大检查,好多干部都被叫去谈话,李智的自杀肯定与‘邵老板’(南宁铁路局首任局长邵力平——编者注)被双规有关。”

蹊跷的自杀

公开的信息显示,李智曾担任南宁铁路局驻地所在南宁火车站站长、南宁铁路局运输处处长、南宁铁路局总调度长。

位列铁道部十六大路局之一的南宁铁路局是西部铁路局中唯一既沿边又沿海的铁路局,是中国铁路面向东盟的重要枢纽、西部最便捷的出海大通道、北部湾经济区的运输骨干力量,地位十分重要。南宁铁路局总调度长一职的重要性不言而喻。而且有消息称,担任多年处级干部的李智极有希望被提拔为副局长。仕途顺利之时,李智也拥有一个幸福的家庭。然而,这样一位正处级干部却在国庆假期的最后一天踏上不归路。

李智是否是因为铁路系统目前面临的各种压力引发的抑郁症而选择了自杀呢?重庆荣格心理与事业发展咨询所周矩所长分析:“现在很多官员自杀都是被抑郁症,其实根本不是什么抑郁症,从李智家庭背景和自杀的一些情况来看,他应该是做了充分的计划,肯定是做了权衡之后才选择了这种方式结束生命。”

一位曾与李智共事的铁路员工表示:“李智在南宁铁路局属于少壮派,位高权重,事业正处于上升期,上有老下有小,如果不是特别的原因和非死不可的理由,很难想象李智会这么不理智。”事实上,李智自杀的消息当天就迅速在南宁铁路局内部传开,部分消息也流传到互联网论坛。然而,这些流传到互联网论坛的消息被有关部门迅速封锁,相关论坛信息内容也被及时删除。对于相关信息为何会被删除,南宁铁路局一位不愿透露姓名的人士解释:“对于李智自杀后出现的各种传闻,李智的家人非常气愤,希望我们找到有关部门予以删除。”

铁道部 邵力平_原铁道部部长刘志军_邵力平毕业于

“确实外界的传言很多。”10月12日,南宁铁路局党委宣传部副部长吴舸表示:“但是公安部门的调查结果来看,李智的死还是自杀,对于自杀的具体原因我们也无从掌握。”

疑涉邵力平

然而,删除网帖的举动,并没有让铁路局干部和职工停止议论,《中国经营报》记者在南宁查访期间,一个流传最广的说法是“李智自杀与邵老板双规有关系”。

在南宁铁路局,众人皆知邵老板是指曾经担任柳州铁路局和南宁铁路局局长的邵力平。在熟悉南宁铁路局掌故的铁路老职工眼里,与铁道部原部长刘志军关系密切的邵力平是南宁铁路局历史上排名前三位的铁腕人物。

南宁铁路局由于地处边陲的重要战略地位,成为了中央级高官的练兵场。铁道部原部长、最高人民检察院院长韩杼滨长期在南宁铁路局前身柳州铁路局工作,并在1978年至1983年任柳州铁路局局长、党委副书记。而在韩杼滨之后,巨贪成克杰在1984~1986年曾历任柳州铁路局副局长、局长、党委副书记。成克杰后来曾担任广西自治区主席和全国人大副委员长。2000年,成克杰被判处死刑。由于南宁铁路局错综复杂的关系和政治渊源,主政南宁铁路局的官员均有铁腕之誉。