交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置:  > 路况信息 > 城市路况  >正文

铁道部 邵力平 三铁路局长被“双规”


分享到:
  • 发布日期:2018-01-14 19:15:23
  • 浏览次数:



铁路局邵力平疯了_邵力平简历_铁道部 邵力平

“刘志军案件目前仍处于调查期间”,中共中央外宣办对外宣布的6E22日当天,南昌铁路局局长邵力平、呼和浩特铁路局局长林奋强、副局长马俊飞被“双规”的消息传出。

据称,林奋强和马俊飞是此前一周赴京参加铁道部会议时,被中纪委扣留并接受调查。而邵力平,据知情人士透露,被“双规”前一直忙在在一线。邵力平从刘志军案发后,较之以前更加倍工作,治下南昌铁路局在3月开始集中综合整治,规定从局机关到底层班组要24小时有员在岗,邵自己也亲历亲为。

邵力平与刘氏兄弟

北京复兴路10号的铁道部大院再次笼罩阴霾。刘志军案发时,院内一时间人人自危。据了解,一位高级官员谨言慎行到一段时间内不与任何官员、亲友单独会见,工作时间按时坐班,下班时间闭门不出。

观察人士分析,此番铁路系统中层地震引发新担忧,刘志军案不断回溯恐再拉下新的在位者。

公开资料显示,邵力平1954年1月生,历任武汉铁路分局宣传部长,武汉铁路分局局长,柳州铁路局局长,2008年出任南昌铁路局局长。其主要履历所在的武汉铁路分局是刘志军和胞弟刘志祥发迹之地。

在1984年到1991年的大部分时间里,刘志军在武汉铁路分局工作,是邵力平的上司。知情人士透露,期间,武汉铁路分局局长刘志军收受铁道部武汉物资处行贿的一套住房被查处,刘志军便让时任武昌火车站站长的邵力平出面做假证使自己逃脱了惩罚。邵力平后来接任了刘志军的位置。

家乡情结浓重的刘志军平步青云后对武汉局照顾颇多,在他主政铁道部时,武汉局从郑州局中独立出来,并迅速壮大而成华中第一路局,而武汉也跻身成为“北上广”之后的铁路第四大枢纽城市。时至今日,武汉铁路老工人夸赞刘志军者依然众多。

刘志军同父异母、小三岁的胞弟刘志祥一直在武汉铁路系统任职。一位老工人对《凤凰周刊》记者说,刘志祥能从纪检员出任汉口站站长亦是邵力平发挥作用。两人私交甚好。刘志祥是个飞扬跋扈的人物,一直在武汉铁路系统内保有特权,即使职位更高的共事官员也多小心翼翼恭维他,不敢得罪。铁道部 邵力平

直到刘志祥出了人命案,2006年被判死缓。不过很快,死缓改为无期,无期改为有期。今年春节期间,刘志祥还在武汉某医院保外就医。

邵力平简历_铁路局邵力平疯了_铁道部 邵力平

据了解,刘志祥能够保命,全凭刘志军从中运作。2月12日,刘志军案发后,有关部门立即对刘志祥重新收监。消息人士透露,刘志祥案件回溯时,牵涉到邵力平。邵在说明情况时,受到纪委部门注意,牵出了更多的问题,遂被“双规”。

铁路煤运的寻租空间

刘志军案发多条线索源自山西一带。前有刘的心腹、铁道部正局级官员罗金保“大同煤炭第一案”,后有晋商丁书苗贿赂铁道部案。

罗金保曾任大同铁路分局局长、太原铁路局党委书记、呼和浩特铁路局局长。这三个铁路局,被铁路系统内部人士称为容易出事的地雷区,因为这些局的管辖地,有大量的煤炭需要外运,运力紧张。企业急需的煤运车皮数量常与行贿多少“点装费”密切相关。

罗金宝将自己编织入煤炭外运复杂的黑金交易链条中。刘志军充当了罗的保护伞,且沾染其间。今年1月,罗金宝案发。

2007年5月,林奋强成为罗金宝呼和浩特铁路局局长之职的继任者,此前他曾历任福州铁路分局副局长、南昌局副局长。知情人士透露,林奋强和分管运输调度的副手马俊飞承接了罗金宝留下的黑金交易格局。

呼和浩特铁路局是边疆口岸局和华北煤运通道的枢纽局,属重点能源输入输出的“战略大通道”。铁道部发布的《铁道年鉴》2008年数据显示,当年,从总量上看,呼和浩特铁路局日请求车已达万辆以上,但满足度只有41%;从结构上看,煤炭运输满足度只有37%,白货运输满足度只有45%。

消息人士透露,运力严重供小于求,留足了寻租空间,与满负荷运转形成对比的是,呼和浩特铁路局的运营却常年处于亏损状态。