交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 用车指南  >正文

美国自驾你应知道的


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:53:55
  • 浏览次数:



        长假将至,自驾出行已经成了打发长假的主流休闲方式之一,而且很多人已经不满足国内自驾了。出国自驾有很多地区可以选择,欧、美、澳洲,甚至是非洲或南美,虽然没有所谓的“国际驾驶经验”,但在国外自驾,有些基本的规矩还是要注意的,否则会带来没必要的麻烦。其中美国由于签证有效期时间长、地方大、玩的地方多,路线组合丰富,成了最有代表性的海外自驾地区,本文就简单聊聊美国自驾。

  前不久在美国最近出了几档子事,今年7月底,来自广东的一家四口在美国自驾游时,因在穿越路口的时没有按照Stop Sign标识停车等候,与一辆穿越路口的大巴碰撞造成全车人员不幸身亡,而且由于错在先被判全责,不仅拿不到保险赔偿还要对大巴的损失进行赔偿。

  事件现场图片——

汽车之家

  今年8月初,又在圣地亚哥发生了一起中国自驾游客被警察狂追的事件,事因是在高速公路上停车,发现警察来了就开车加速逃跑,最后警察将此车拦下来后举枪将其包围……了解情况后没有为难驾驶者,还安慰了孩子,让人感动。虽然没有发生严重的后果,但真心挺让人后怕的。

汽车之家

  美国开车规矩多?

  一句话,如果你是个守规矩的人,那么你绝对不会感觉到规矩多。其实去过美国的朋友可能都会感觉美国人还是比较“随意”的,有规矩但不那么刻板,一般来说犯点小错也不是完全不能通融,当然这种通融有时候这也是建立在“你是个英语不太好的外国人”的前提上,并且没有太严重的错误,会给予口头警告,但这也不是你纵容自我的理由,最基本的守规矩还是要有的。

汽车之家

  必须知道的几个规矩:

  1、证件

  在美国开车,三个证件千万不能少,驾照、行驶证(驾照公证)、保险。自驾游一般都是租车,行驶证和保险单是租车的时候给到你手里的,所以只要你不将其带出车辆是不会有任何问题的,所以这两样不是大问题,不过也要知道后果,如果你开的车没有以上两样证件,特别是保险单或保险卡,后果就要严重一些了,重罚是跑不了的。

汽车之家

  美国是英语国家,这一点还是比较方便的,有英文说明的证件也好使,50个州中的大多数州是承认带有英文说明的中国驾驶证的,不过部分不承认中国驾驶证德州要稍加留意,如果你要自驾经过这些州就要多准备一份驾照公证了。当然为了避嫌最好还是带一份驾照公证书,这上面的信息比驾照上那几行字要全面一些,如果你英文不好警察看了这个也就没什么问题了,公证一份300元左右,在各大公证处可以办理。

汽车之家

  2、Stop Sign——路口停车,必须停车!

  相信大家都认识上图这个标识,意思不用解释,按规矩办事——看到它时刹停在停止线后3秒钟再起步通过。在美国这个标识的出现率不次于红绿灯,如果你自驾走的都是郊区和乡村,那可能八成路况看到的都是它。不停什么后果?如果真的没车且没人发现可能你会很侥幸的说“这也没什么嘛”,但还是那句话,这是好习惯更是规矩,你不能预估全部的信息、远处或近处的人或车、这些车的车速、你所在位置的盲区等等,所以看到停止牌一定要停车后再继续就行。

汽车之家
汽车之家

  3、限速

  美国的限速标志牌是白底黑字,上面写着“SPEED LIMIT”,下面的大黑数字就是当前道路的最高限速,在一些城镇道路一般都是25-55英里/时,而高速公路一般为65-75英里/时,比如你要去棕榈泉的奥特莱斯或者是拉斯维加斯玩儿,那么跑内华达州沙漠的最高限速为75英里/时。

汽车之家

  注意是英里,不是公里,1英里=1.6公里,也就是75英里/时相当于120公里/小时,在国内俗称的“多少迈”的车速用在这里才是根正苗红的单位。

  4、美国人也超速?

  其实在哪里都没有绝对的文明,文明程度跟法律的执行力有绝对关系,其实在美国的高速公路上,你经常能看到有比限速跑得快的车,这时候你是不是有点慌?其实在美国有这么一种说法,叫做跟随车流,比如当前公路限速为55英里/时,但你身边绝大多数车都用65英里/时跑,那么这时你大可放心用跟它们一样的车速跑就可以。如果你跑的太慢,警察还有可能用“车速过慢影响流量”的说法跟你理论。

汽车之家
汽车之家

  5、遇到警察不要慌

  如果你在后视镜中看到一辆警车跟着你并越来越近,不要慌,如果它没有开警灯或者警笛,那么它只是跟着车流行驶而已,如果看到亮警灯或者鸣笛,并一直跟着你,那么一定是你犯错误了,之后就会被拦下“Pull over”,而且多数情况下都是因为你超速行驶,这时候不要有任何过激动作,比如加速想摆脱,是极为极为极为不明智之举!首先,排量好几公升的“大V8”警车是不会被你轻易甩掉的,另外,这样做只能让后果更加严重,警方会增员追捕,极品飞车里的直升机不是虚设,它们会认为你不只是超速的问题。所以遇到警察后面的尾随警告,你要做的就是在安全的情况下把车开到路边停下就好,不要紧急变线,不要急刹车,警察一般不会催你。

汽车之家
汽车之家

  在警察走过来之前,不要开门下车,要安静的坐在车里,千万不要做多余的动作,千万不要乱动!降下车窗、双手扶方向盘,警察询问出示证件就好,如果警察要求下车一定双手抱头下车,在此刻掏兜之类的动作要杜绝,此时警察是可以开枪自卫的。然后就是记录、警告、开罚单这一系列,当然如果你的行为不是过于过分,警察也许只是口头警告注意不要超速不开罚单,这只能算是命好,但一定不要存在侥幸心理,按照限速开车就好。

  6、Car Pool——多拉快跑

  Car Pool的最直白的意思就是多拉快跑,另一个名称叫,HOV(High occupancy vehicle lane),这个大长串英文您记不住也没关系,在美国普遍说Car Pool。如果看到了Car Pool车道,那么一车上必须是2名或2名以上(包含驾驶员)的乘车人才可以走这个车道,如果单人单车那就要老老实实地在普通行车道上开了,别耍鸡贼,真的会罚款的哦!作为交通执法先锋榜样的深圳也开始设立HOV车道并开始执行了,不过是不是适合其他城市这个真不好说,谁让咱们这车太多呢。

汽车之家

  7、行人、非机动车路权至上

  美国的法律表示行人具有绝对优先路权,可以这么理解:在没有信号灯的路口或者是停车场等场所,如果你开车看到了行人或自行车,一定是停下来让他们先过去,如果你没有停,哪怕是停车之前的动作吓到了行人,那八成也会遭遇冷眼或者是竖中指。

汽车之家

  8、停车

  另外在停车场泊车也是需要关注的,美国不同的停车场规则不一样,有免费停车场、限时免费停车场、收费停车场、限时收费停车场、限时间段停车位、周末免费停车位……我应该还是说的不完全,这个其实在停车之前仔细看一下停车指示牌上的说明,很容易理解,都是简单易懂的英文标识,别虎头虎脑看个车位往那一停就好了。

汽车之家
汽车之家
汽车之家

  另外一个很重要的关于停车的问题,如果你没有残疾证件的话,千万不要把车停放在残疾车位上,这样会受到比一般违章停车更重的处罚,几百刀甚至上千刀,够你一周的租车钱了。

汽车之家

  另外像文章开头说的近期两个关于国人自驾的事件,无非是在不该走的时候走,不该停的场所停,无论在哪个国家,在高速路上停车结果不是害死自己就是害死别人(作死),千万要不得!

  9、酒驾问题

  这个问题就不用多言了,杜绝即可,放在最后说是因为太太太基础了,在任何国家违反了这一条都够你喝一壶的,千万不要抱任何侥幸心理,另外欧美这些人工成本高的地方可无法享受代驾这种人工专属服务,真有的话估计跟罚款也差不多钱了。当然要说绝对其实也不然,比如在德国的法律就允许饮用500ml以内的啤酒或100ml以内的红酒后驾车。

汽车之家
汽车之家

  如果您十·一打算美国自驾,以上内容不妨再看一遍,形成一个主观意识,其实在国外自驾没有那么复杂,首先先不要惧怕,至少是遵守规矩是不会出问题的;如果您不出国自驾,看以上文字也不算浪费生命,好的驾驶习惯也是值得吸取的,即使在国内开车,也要多一份礼让,少一分路怒;多几秒钟的谨慎,少一辈子的后悔。对了,出发之前别忘了在手机里下一个谷歌地图,真心比租车公司给的便携导航好用。

        (来源:汽车之家    责任编辑:龚月)