交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 用车指南  >正文

买车时应注意这些细节


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:54:01
  • 浏览次数:



        初次买车的伙伴们,一般都不知道从何处着手检查车辆,本文介绍一些细节,供小伙伴们参考。

  1、检查外观有无瑕疵

  首先必须对车辆的外观进行一个详细的检查,看看漆面是否有划痕,特别是车的四个角,因为在运输过程中也不是百分百不会有小刮蹭。最好在室外光线好的地方查看外观,如果是阴暗的车库可能会疏漏一些小瑕疵。

  2、检查发动机

  选车主要看发动机,这可是汽车心脏非常重要,其实发动机的好坏是能看出来也能听出来的。一看抖,怠速或急加油门观察发动机抖动程度。二听声,仔细听发动机运作所产生的声音是否有序无异响,气门动静也要详听。

  除此之外,还要看各种油液在凉车状态下的剩余量是否达到了标准值,最重要的就是机油、防冻液和刹车油,这些补液壶都可以在发动机仓内的明显位置看到,看看剩余量,保证安全。

  3、检查电瓶

  电瓶是一辆车的灵魂,它关系到很多用电设备的运行状况。这是一个容易被人忽视的部件,一些厂商就利用大多数人不了解的心理,在这个地方进行偷工减料。

  现在比较新的电瓶技术是免维护技术,这种电瓶不用像以往那样要经常补充电解液,使用起来更方便,寿命也更长。而一些车厂为了节约成本,会使用一些老式的普通电瓶,这样成本虽然节省了,可是增加了车主日常保养的负担。

  另外,电瓶最大的天敌是寒冷,因此电瓶护套对于天气寒冷的北方十分有用,有部分精细的车就有此装置。除此以外,电瓶线的粗细也是考察车厂技术水平的小细节,过细的电瓶线往往会增加电阻,产生过多的消耗。

  4、查看公里数

  一般来说,4S店将新车移动到店内会产生一些公里数,100公里之内都是正常的。如果发现公里数很多,就要像4S店询问是什么原因了。
  5、检查车门

  首先看车门及车窗是否开关灵活到位。

  然后是车门的密封性,“砰”的一声关上车门,这是很多人都想追求的。关门的声音和密封性能都和车门密封条有很大的关系。有的经济型车只有一圈密封条被装在车门或者门框上,好一点的会是一圈半密封,门上一圈,门框上半圈或是门框上一圈半。

  当然更好的车会是两圈、三圈密封,甚至还会有专门防止风噪的胶条。因此无论厂家怎样吹嘘自己的车,只要看看它的车门密封情况,就知道它是属于什么档次的车了。

  6、检查车架

  在车前方蹲下,注意车身四脚平衡,车架匀称(也就是所谓的车身正不正)。这是汽车的身架,是钢板冲压,焊接组装的问题,所有车都有差距。这点非常关键除发动机就是它了,会关系到车很多性能,包括钢性也就是安全,车体零件的损耗也就是以后的保养维修,动力传输,风阻,油耗等等。

  7、随车工具放置

  随车工具的放置其实是很有讲究的,有些车就不注意这些方面,胡乱堆放。这样很容易在行驶时发出噪音,而且也在无形中减小了储物空间。制造精良的汽车必然会对随车工具有一个很好的处置,会充分利用狭小空间,规整地放置,当然不会忘记设计一个泡沫制成的防震盒。

  除了上面说的比较重要的几点外,还要注意电窗,车门,后备箱盖,中控,音响,大灯,雨刷等是否正常工作。汽油,机油,转向油,刹车油,玻璃水,防冻液是否加好。还有就是检查车顶可拆线的天线、三角警示牌、备胎、随车工具,一定要保证这些零件齐全、正常。

  8、试车

  启动发动机,聆听转速情况,检查发动机运转是否轻快、连续、平稳而无杂音、异响,轻踩油门,发动机转速应是连续、平稳地提升;车辆起步前行,换档时应平顺,不应出现换档困难及出现齿轮异响的现象;轻踩刹车,检查制动系统的刹车力度,以及刹车时的方向稳定性是否良好;检查滑行性能,在20公里的时速下挂空档滑行,应可滑行50—80米;多绕些弯路,检查转向系统,看汽车是否有良好的操控性;在不平路面上加速行驶,感受汽车的减震性能是否令人满意;高速行驶,检查汽车的高速行驶性能等。

  (来源:腾讯汽车    责任编辑:龚月)