交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 网上车管 网上驾考
警务公开 办事指南 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页 > 事故处理 > 事故处理案例  >正文

超载发生交通事故 当心保险公司拒赔付


分享到:
  • 发布日期:2016-10-04 23:43:05
  • 浏览次数:



  2015年4月27日,山东省的徐某驾驶重型自卸货车沿威海市火炬路由南向北行驶至世昌大道路口直行时,违反信号灯规定与沿世昌大道由东向西直行的韩某驾驶的轻型仓栅式货车及宋某驾驶的大型客车相撞,造成宋某、韩某及乘车人王某、张某等人受伤,车辆损坏的事故。韩某、王某、张某等人自认伤情轻微同意使用简易程序处理,其他受伤人员另行处理。同年5月6日,威海市公安局交通警察支队第二大队以徐某违反信号灯规定、违反装载规定,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第四十八条之规定,认定徐某负事故全部责任。

  2016年1月12日,鉴定机构接受威海市公安局交通警察支队第二大队的委托,得出韩某驾驶的轻型货车因本次交通事故受损价格为33 295元,王某支付评估费1 350元。因本次交通事故支付停车费1 800元。

  轻型货车车主为王某。重型自卸货车车主为李某,徐某系李某雇用的驾驶员,事故发生时,徐某驾驶该车在执行工作任务。该车在人保威海公司投保交强险及不计免赔商业三者险30万元,投保人为李某某,事故发生在保险期间内。保险单的投保人声明栏中注明,保险人已向投保人详细介绍并提供了投保险种所使用的条款,并对其中免除保险人责任的条款(包括但不限于责任免除、投保人被保险人义务、赔偿处理、附则等),以及本保险合同中付费约定和特别约定的内容向投保人做了明确说明,投保人已充分理解并接受上述内容,同意以此作为订立保险合同的依据,投保人自愿投保上述险种。落款处有投保人李某某的签名。

  环翠区法院审理后认为,李某与徐某系雇佣关系,因徐某在执行工作任务过程中造成他人财产损失的,李某作为雇主应当承担赔偿责任。根据商业三者险保险条款中的附加不计免赔率特约条款规定和《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条的法律禁止性规定,因李某车辆违反安全装载规定而增加免赔率10%,由被保险人李某自行承担,保险人不负责赔偿。

  法官提醒,货车超载情况下,保险公司仍承担赔付责任义务并不是绝对的,如在上述案例中,保险公司对免责条款履行了充分提示和说明义务,则该条款有效,保险公司可不予以赔付。故在此提醒广大司机严格遵守法律规定,勿要超载驾驶。


  本网综合     责任编辑:李雨丝